Rondônia continua liderando na região Norte a pauta de exportação de carne bovina, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Em 2023, a exportação ultrapassou 960 milhões de dólares, quase 80 milhões de dólares a mais do que o faturamento registrado em 2022.
Segundo o governo de Rondônia, o produto é responsável por 40% de toda a exportação registrada pelo Estado.
“Em Rondônia, no ano passado, foram abatidos quase três milhões de bovinos sob supervisão do Serviço de Inspeção Oficial, é o 5° maior volume de animais abatidos no Brasil”, destacou o presidente da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril (Idaron), Júlio Cesar Rocha Peres.
O Estado está entre os seis maiores exportadores de carne bovina do Brasil, com liderança na região Norte, alcançando 9% da exportação total de carne brasileira.
Segundo ainda o governo, os cinco maiores compradores em 2023 foram China, Emirados Árabes Unidos, Chile, Hong Kong e Egito.
Mais de 17 milhões de cabeças de gado
Rondônia começou a investir no início dos anos 90 em um programa estratégico de vacinação do gado contra febre aftosa em parceira com os produtores rurais. Ano a ano foram feitos investimentos de parte a parte, no controle e fiscalização do gado e melhoria genética e produtividade, e hoje o Estado tem mais de 17 milhões de cabeças de gado no pasto.
Avanço considerável ocorreu a partir de 2003, quando o Estado foi considerado livre de febre aftosa, sendo hoje o maior rebanho bovino reconhecido internacionalmente nesta condição.
Com informações do Blog e de Toni Francis.